Marionette Driver относится к инструментам для автоматизированного тестирования в Firefox.

Marionette представляет собой драйвер для удаленного управления ПО построенными на основе Gecko платформе.

Gecko — название движка отрисовки веб-страниц, разработанного в рамках проекта Mozilla. Изначально он назывался NGLayout.

Функциональность Gecko включает в себя чтение такого веб-содержимого, как HTML, CSS, XUL, JavaScript, и его отрисовку на экране пользователя или печать. В приложениях, основанных на XUL, Gecko также используется для отрисовки пользовательского интерфейса.

Gecko используется во многих приложениях, в том числе нескольких веб-браузерах — таких как Firefox, SeaMonkey, Camino и т. д.

Marionette представляет практически тот же API, что и Selenium.WebDriver. Что делает переход на новый вид драйвера совершенно «безболезненным».

Для того чтобы использовать этот драйвер необходимо скачать geckodriver (ранее wires) и добавить путь к исполнимому файлу в переменные среды, либо положить рямом с бинарным файлом программы.

Используем Marionette.

DesiredCapabilities capabilities = DesiredCapabilities.Firefox();
capabilities.SetCapability("marionette", true);

var driver = new RemoteWebDriver(capabilities); 

Как мы видим, практически ничего не изменилось с времен использования WebDriver, лишь добавилась строка capabilities.SetCapability("marionette", true);, которую, разработчики обещают, уберут в будущем и драйвер будет определяться автоматически.

На данный момент (ver. 2.53.1) Selenium поддерживает этот драйвер не в полной мере. Например, в методе на загрузку плагинов пока стоит заглушка. Для серьезных целей пока рано переходить на новый драйвер.

Кстати говоря, совсем недавно вышел апдейт Selenium поддерживайщий последнюю версию Firefox 47.0.1. Хотя ходили волнения, что ее поддержки не будет.

Так вот, поддержка WebDriver’а заканчивается от 48+ версии. А так как она пока нахдится на стадии беты и разработчики Selenium допиливают поддержку Marionette, используем WebDriver.