Этой публикацией я открываю цикл статей по изучению React в связке с Redux, с применением функционального подхода программирования. Особенностью этих статей является то, что я, на данный момент, имею весьма смутное представление о данном JS-фреймворке. То есть, изучая его, буду поэтапно делиться полученными знаниями, замечаниями, возникшими трудностями. Также постараюсь искать и описывать Best Parctice основных задач.

Статьи будут ориентированы на людей, имеющих знания в HTML, JS, и, хотя бы, малый опыт разработки SPA приложений.

Что такое React

ReactJS – js библиотека, на данный момент, является самым популярным фреймворком для разработки пользовательских интерфейсов.

На рисунке ниже представлен график (на основе данных с npmtrends.com) отражающий количество скачиваний популярных фреймворков за последние 6 месяцев.

Количество скачиваний популярных фреймворков за последние 6 месяцев

Но глупо сравнивать по функционалу MVC ориентированные фреймворки, с фреймворком (React), который отвечает всего лишь за представление(View). Поэтому, далее не будет сравнительной оценки с Angular, Vue и т.д.

Главными ее преимуществами React является его простота и скорость выполнения. Эти и остальные преимущества подробно рассмотрим в следующих публикациях.

Основоположником React является сотрудник компании Facebook – Джордан Вальке (Jordan Walke). Впервые применился в 2011 году, и в мае 2013 стал проектом с открытым кодом. В 2015 открывается его новое направление на кроссплатформенную разработку мобильных приложений – React Native, о котором мы отдельно поговорим. И не так давно был представлен проект для создания интерактивных веб-сайтов с поддержкой VR-технологий.

Сейчас React применяется на крупных коммерческих проектах, включая Facebook и Instagram. Эта библиотека пригодна к масштабируемым SPA приложениям. И тем не менее React прост в изучении и применении.

React является открытым проектом, код которого можно посмотреть в официальном репозитории GitHub. Также можно ознакомиться с официальной документацией на официальном сайте.

Следующая часть будет посвящена функциональному программированию, так как оно является основой реактивной архитектуры.

Подписаться на блог

Оглавление

  1. Введение
  2. Функциональное программирование
  3. Установка
  4. JSX